. Rempah-Rempah, Pengertian, Macam, Nama Ilmiah dan Manfaat / Kegunaannya (Lengkap dengan gambar) Silakan disimak artikel selengkapnya.
 REMPAH-REMPAH
Pengertian Rempah-rempah
 Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagaipengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.
  Macam Rempah-rempah dan Manfaat /  Kegunaannya
  1.      Cengkeh
   Nama Latin: Syzygium aromaticum.
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu
 Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu
 2.      Jahe
    Nama Latin: Zingiber officinale
Kegunaan: dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional
 Kegunaan: dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional
 3.      Ketumbar
  Nama latin:
Coriandrum sativum
Kegunaan:
pelancar pencernaan, peluruh kentut,peluruh ASI, penambah nafsu makan,dapat digunakan sebagai bumbu dll.
 4.      Pala
  Nama Latin: 
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar
 Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar
 5.      Kunci
  Nama Latin: Boesenbergia rotunda
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak atau untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .
 Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak atau untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .
 6.      Laos / Lengkuas
   Nama Latin: Alpinia galanga
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup
 Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup
 7.      Kunyit
   Nama Latin: Curcuma longa Linn. syn.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
 Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
 8.      Kencur
  Nama Latin: Kaempferia galanga L.
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza pada bayi
 Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza pada bayi
 9.      Kayu Manis
   Nama latin: Cinnamomum verum
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu
 Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu
 10.  Jinten Hitam
   Nama Latin:. Nigella sativa Linn
Kegunaan: Minyak dan herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, dan lever
 Kegunaan: Minyak dan herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, dan lever
 11.  Serai
  Nama latin: Andropogon nardus
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll
 Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll
 12.  Kemiri
  Nama Latin: Aleurites moluccana
Kegunaan: sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat
 Kegunaan: sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat
 13.  Daun Salam
    Nama Latin: Syzygium polyanthum
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala
 Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala
  14.  Kluwek
  Nama Latin: Pangium edule
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek,
 
 
 Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek,
 15.  Daun pandan
  Nama Latin: Pandanus amaryllifolius
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan
 Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan
 16.  Bawang Putih
    Nama Latin: Allium sativum
Kegunaan: sebagai bumbu yang digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
 Kegunaan: sebagai bumbu yang digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
 17.  Bawang Merah
  Nama Latin: Allium ascalonicum
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
 Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
 18.  Bawang Bombai
  Nama Latin: Allium cepa
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung.
 Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung.
 19.  Kapulaga Jawa
 Nama Latin:
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.
 20.  Merica
  Nama Latin: Pipernigrum L
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.








